ブログランキング・にほんブログ村へ 欲しい情報やレビューもたくさん!
ワクワクが見つかるブログポータルサイト。
-------- --:-- | カテゴリ:スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサーサイト

ボート免許証の各種手続代行|ゆめのしまボートライセンス ボート免許証の更新・失効手続なら - www.yumenoshima-maritime.jp

免許講習の予約から免許証お渡しまで一貫してお引き受け。更新8000円・失効13000円


  ブログランキング・にほんブログ村へ 欲しい情報やレビューもたくさん!
ワクワクが見つかるブログポータルサイト。
2011-01-04 15:16 | カテゴリ:┣ 食べもの
日テレの満天☆青空レストランをたまに見ています。

たまに、と言うのもテレビはいつも暇つぶしに、ふと点けたときやっている番組を見ると言った程度なので、決まって見ているものが殆どないんですけれど、そんな中でもお気に入りの番組の一つなんです。
アクの強い宮川大輔も、同い年と言う親近感もあってか、ついつい見ちゃうんですよね。

去年の最後の放送分は静岡県三島市。
大根ぎょうざなどにも強く惹かれましたが、大根と黒はんぺんの静岡おでんがあまりにもおいしそうだったので、正月料理にはおせちの代わりに、大根とこんにゃくの味噌煮込みを用意して、手酌で楽しんでました。

この満天☆青空レストランの年初の放送なんですが、1月8日。
新潟県佐渡市の、寒ブリがお題なんだそうです!
これは何が何でも見ないといけませんね。
満天☆青空レストランの次回予告はこちら。

ブリは冬が旬で、漢字では師走の魚とも書き(鰤)ます。
また出世魚でもあり、イナダ→ワラサ(ハマチ)→ブリと変わっていきくんですが、養殖ものをハマチ、天然ものをブリと呼んで区別する場合もあるんだとか。

またブリは出世魚でもあり、年末年始に旬が重なることもあって、東京ではそれほど聞かないお話なんですけれど、西日本では縁起物としておせちなどと一緒に食卓を飾るんだそうで、ブリが好きな僕には羨ましい限り。
佐渡汽船さんによれば、佐渡でも12月から寒ブリ漁がはじまり、恒例行事として佐渡寒ブリ祭り(12月初旬)が開催されるとのことです。

佐渡のブリ=冬のイメージではあるんですが、旬をはずしてしまうものの、佐渡の寒ブリを食べることができない旅行者向けに、夏~秋に楽しめる特製ブリカツ丼が新たに用意されました。
発売開始は去年の7月7日で、奇しくもゆめのしま海事法務事務所の開業日と同じ日。

「巨人、大鵬、たまごやき」なんてキャッチがありましたけれど、「七夕、ブリカツ、ゆめのしま」と言うのも何か悪くない響きがあるので、僕も何かの折に使ってみようかしらん。

冬の佐渡。
雪化粧の古刹に想いを馳せて、寒ブリで一杯。
バイクツーリングではできない佐渡の楽しみ方ですが、ツーリングに行ったときはブリカツ丼を楽しんでみたいと思ってます。

それこそハイキングなりウォーキングなりで、もう一度冬の佐渡に行ってみようか・・・。
関連記事
スポンサーサイト
スポンサーサイト

ボート免許証の各種手続代行|ゆめのしまボートライセンス ボート免許証の更新・失効手続なら - www.yumenoshima-maritime.jp

免許講習の予約から免許証お渡しまで一貫してお引き受け。更新8000円・失効13000円



秘密

トラックバックURL
→http://yumenoshimamaritime.blog108.fc2.com/tb.php/308-a31ac05d
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。